Halloween: модные тенденции и интересные факты

В ночь с 31 октября на 1 ноября - в канун Дня всех Святых - практически во всех странах мира люди будут праздновать Хеллоуин (Halloween). В своем материале мы предлагаем вам узнать интересные факты об этом древнем празднике, а также проследить за тем, как менялись модные тенденции в выборе костюма на самый страшный день в году.

Хэллоуин - это отличный повод на одну ночь изменить свою внешность до неузнаваемости: стать вампиром, принцессой, известной супер звездой или каким-нибудь чудищем. Родиной праздника по праву называют Ирландию и Шотландию, где благодаря традициям древних кельтов считалось, что только в этот день духи умерших могут вернуться на землю. И вот уже более 6 тысяч лет, несмотря на то, что праздник не является официальным выходным днем, его отмечают жители почти всех стран мира.

•    Хэллоуин – самый коммерчески доходный праздник после Рождества.

•    Самайнофобия – это навязчивая боязнь Хэллоуина.

•    Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд в 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования, необходимо, чтобы тыква весила меньше 24 фунтов (11 кг) и была вырезана традиционным способом, что требует, по крайней мере, наличия глаз, носа, ушей и рта.

•     Традиция ходить по домам с фразой «сласти или страсти» происходит от древнего кельтского обычая выкладывать угощения и еду на улицу, чтобы умилостивить духов, бродящих по улицам в Самайн, священный фестиваль, знаменовавший окончание года по Кельтскому календарю.

•    Самая большая тыква, представленная на Хэллоуине весила 1446 фунтов (655,895 кг).

•    Черная кошка является важным символом Хэллоуина. Говорят, она связана с темными силами.

За прошедший век мода на традиционные костюмчики значительно эволюционировала. Изначально костюмы были образами уродливых исхудалых лиц людей. Это выглядело далеко не празднично и достаточно пугающе. Но уже к началу 2000 года костюмы все более приобретали яркие образы, и сам праздник превращался в шоу.

Хэллоуин стоит на первых строчках в негласном рейтинге коммерческих фестивалей мира. Ведь только в США на подготовку к Хэллоуину тратится около $2,5 млрд.

Фото: kudago.com

 

Основная тематика костюмов на Хэллоуин - нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику, хотя основной мотив продолжает оставаться самым распространённым. Так, в 2000-х среди костюмов на Хэллоуин можно было встретить не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей, королев, деятелей поп-культуры и даже ролевые костюмы различной тематики.

Фото: time-for-fashion.blogs.elle.es

Фото:  aliexpress.com

 

Черный и оранжевый цвета обычно ассоциируются с Хэллоуином. Оранжевый – символ силы и выносливости и вместе с коричневым и золотым символизирует осень и жатву. Черный, как правило, считается символом смерти и тьмы и выступает в качестве напоминания о том, что когда-то Хэллоуин был фестивалем, отмечавшим границы между жизнью и смертью.

Проследить изменения в хэллоуинских трендах за последние 100 лет предлагает портал Mode Glam.

Если вы следите за самыми последними трендами модных показов, тогда мы рекомендуем Вам к просмотру программу «Fashion Guide» каждую пятницу на телеканале «Kazakh TV».

А также подписывайтесь на аккаунты «KazakhTV» в социальных сетях. Спасибо, что Вы смотрите нас :)

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

29 октября 2015, 17:55
2545

Комментарии

"сласти или страсти" - это аналог "trick or treat"? :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan