6 казахстанских фильмов, которые Вы могли пропустить

Когда у меня спрашивают, какой казахстанский фильм я бы посоветовала посмотреть, на ум приходят сразу же картины Ермека Турсунова, Нуртаса Адамбая или же советское кино, производства «Казахфильм». Однако стоит признать, что наша страна может гордиться и другими произведениями, которые по каким-то причинам могли остаться незамеченными нашим избирательным зрителем.

1. «999»

Социальная драма об ужасах наркотической зависимости стала достаточно смелым шагом в казахстанском кинематографе в 2010 году. Режиссером-постановщиком и сценаристом картины выступила Марина Кунарова (сценарист «Обратной стороны» и «Лавэ»). Актерский состав вас порадует, практически знакомые все лица: участник гр. Метисы Валерий Задорновский, Камила Ермекова, Максим Акбаров, Толепберген Байсакалов и Танирберген Бердонгаров.

Название «999» можно трактовать по-разному: кто-то пишет, что так называют азербайджанский героин высокого качества, а кто-то сетует на слоган фильма – 9 основных персонажей, 9 частей, 9 жизненных цитат. Кино было снято по заказу Министерства связи и информации РК всего за 17 дней.

Фильм трогает до глубины души своим искренним отношением к этой достаточно непростой проблеме современности. Сюжет достаточно прост: молодой рэп-исполнитель поборол наркотическую зависимость, но потерял любимую девушку. Однако судьба ему дает шанс искупить чувство вины и помочь освободиться от «героинового гнета» девушке Линде.

Картина получила зарубежное признание: лучший иностранный фильм - кинофестиваль LA Femme Film Festival 2010, Лос-Анджелес; лучшая актриса - Камила Ермекова - кинофестиваль Артек 2010; самый мудрый фильм - кинофестиваль Артек 2010; официальный отбор - Schlingel Film Festival 2010, Германия.

2. «Шокай»


«Шокай» - это историческая драма, повествующая о жизни яркого политического деятеля первой половины ХХ века Мустафе Шокае, человеке, который объединил под единым тюркским знаменем народы Средней Азии. Картина передает атмосферу непростого для нашей страны времени, вместе с героем вы побываете в Туркестане, Турции, на Кавказе и во Франции.

Режиссером ленты стал Сатыбалды Нарымбетов («Омпа», «Молитва Лейлы»), авторами сценария выступила бригада профессионалов в лице Акима Тарази, Ермека Турсунова и Сергея Бодрова - старшего. Роли исполнили известные казахстанские актеры: Азиз Бейшеналиев («Ликвидатор», «Параграф 78»), Карина Абдуллина (солистка гр. «Мюзикола»), Наталья Аринбасарова, Берик Айтжанов («Адель», «Ағайынды») и другие.

Премьера картины состоялась в сентябре 2008 года на Пятом МКФ «Евразия» в Астане. Также кино приняло участие в МКФ «Золотой апельсин» в Анталии. Кстати сказать, фильм можно посмотреть на 3 языках: казахский, русский, английский.

3. «Заблудившийся»


Главный герой картины вместе с женой и сыном заблудились в степи и решили переночевать в машине, продолжив путь рано утром. Однако проснувшись, он оказывается в автомобиле совсем один. Куда ушла его семья? И почему старик, живущий поблизости от проселочной дороги как будто знает все о его близких, но ничего ему не говорит?

«Заблудившийся» - это фильм ни сколько о человеке, потерявшемся в степи, сколько о человеке, потерявшемся в жизни. Поиск семьи помогает главному герою пересмотреть свою жизненную позицию и моральные принципы.

Не часто встретишь казахстанское кино в жанре триллера и мистики, для полного эффекта фильму может не хватить актерской игры. Поэтому на роли главных героев режиссер картины Акан Сатаев («Рэкетир», «Ағайынды», «Жаужүрек мың бала») пригласил Андрея Мерзликина («Бумер», «Жмурки») и Тунгышбая аль-Тарази («Кочевник», «Жаужүрек мың бала»). Композитором выступил казахстанский продюсер и аранжировщик Ренат Гайсин. В прокат фильм вышел в 2009 году.

4. «Шиzа»


Шиzа – прозвище 15-летнего мальчишки Мустафы, сокращенное от шизофреника. Шиза живет с мамой и ее любовником Сакурой, который становится для него моделью для поведения. Сакура зарабатывает деньги в кулачных боях, и когда на ринге убивают человека, Шиза начинает сомневаться в своей преданности Сакуре.

Криминальная драма была снята при содружестве нескольких стран: Казахстан, Россия, Франция и Германия. Режиссером и сценаристом картины выступила Гульшат Омарова («Дочь якудзы», «Баксы», «Сестры»), также над сценарием работал Сергей Бодров – старший. Актерская группа состоит из мало известных артистов, кроме как Олжаса Нусупбаева («Баксы») и великолепного Виктора Сухорукова («Брат», «Жмурки»).

Картина участвовала в конкурсе дебютных фильмов Каннского международного фестиваля. Среди наград можно отметить приз за лучший дебют на фестивале «Кинотавр» в Сочи и премию за лучшую мужскую роль на МКФ в Токио. Фильм был показан в зарубежном прокате – в США и России – в 2004 году.

5. «Подарок Сталину»


Историческая драма рассказывает историю маленького еврейского мальчика Саши, который в 1949 году попадает в Казахстан. От смерти на незнакомой земле его спасает казахский ата, заменяя ему погибших родителей. Основу фильма положили реальные воспоминания израильского писателя Давида Маркиш, исполнившего роль дедушки.

Режиссером интернациональной картины стал Рустем Абдрашев («Небо моего детства», «Путь лидера»), мировая премьера состоялась на XIII международном кинофестивале в Пусане в 2008 году.

Фильм получил гран-при международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», а черновой вариант этого фильма был показан на Берлинском и Каннском кинофестивалях.

6. «Баксы»


Баксы – шаманка, целительница, которая помогла многим излечиться от алкоголизма, найти пропавший скот или победить страшный недуг. Однажды один богач решает присвоить землю, на которой живет баксы Айдай, однако она не торопиться отдавать ее просто так.

Это еще один интернациональный фильм, снятый в содружестве с Германией, Россией и Францией в 2008 году. Режиссером стала Гульшат Омарова. Картина была номинирована на Азиатской киноакадемии и «Кинотавре».

* Все фотографии были взяты на просторах Интернета

--------------------------------------------------------------

Если Вас интересуют новости кино, то мы рекомендуем к просмотру программу «Art Focus».

А также не забывайте подписываться на аккаунты "Kazakh TV" в социальных сетях :)

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

3 февраля 2016, 16:37
5194

Комментарии

Зацепило описание фильма "Заблудившийся". Интересно посмотреть на игру Тунгышбая аль-Тарази. Что вы думаете об этом фильме?
очень проникновенная игра Мерзликина. в моей памяти он всегда был каким-то бандитом, у него еще лицо просто такое, но то, как он сыграл не может не заставить смотреть фильм до самого конца. концовка вас шокирует, это однозначно!
Фильм смотрел - понравился, игра Тунгышбая аль-Тарази фактурная ) только концовка фильма вроде слабая была
Смотрела из списка: "Заблудившийся" и "Баксы"- очень сильные фильмы. Баксы даже поражает.
посмотрите по возможности и остальные. думаю, будете приятно удивлены, что такие картины были сняты нашими режиссерами.
"Заблудившийся" и "Подарок Сталину" отличные фильмы для просмотра! Остальные, к сожалению, пока не смотрела, надеюсь, наверстать))
tala03
0
0
«Заблудившийся» для просмотра очень тяжелый. Можно было еще добавить фильм "Тюльпан"))
да, тоже прекрасный фильм)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Баксы - сильный фильм!!!
Еще Балкон хорошая картина.
спасибо, посмотрю на досуге.
Согласен, чтобы иметь более полное представление о каз.кино вам надо и Балкон, и Женщину дня обязательно посмотреть.) Но уже то, что вы посмотрели все эти 6 из новых и поделились тут, так радует... Спасибо за ваш обзор! ))
Фильм про Мустафу Шокая ни о чем. Нудная тягомотина. Сюжет пустой.
Понравились Шиза и Заблудившийся.
Судя по удаленным комментам, автор поста занимается пропагандой. Впрочем как и все современное казахское кино.
Автору, научись прежде демократии, уважению мнения других, а потом поучай и навязывай свое мнение другим.
А пока ваш список не лучше этого списка пропагандистских фильмов:
Бомбардировочная эскадра «Лютцов»
Великий король
Вечный жид
ГПУ
Еврей Зюсс (1940)
Квекс из гитлерюгенда
Кольберг (фильм)
Марш к фюреру
Немецкое еженедельное обозрение
Победа веры
Таинственный Тибет
Титаник (1943)
Триумф воли
Ханс Вестмар — один из многих
Штурмовик Бранд
прежде чем оскорблять или привязывать мое имя к категории каких-то людей, стоит узнать причину удаления комментариев. а причина собственно в самом комментаторе, который и попросил меня удалить его комментарии.
Это я как коментатор попросил удалить свои комментарии. У меня были на то причины. Автор поста ни в чем не виноват.
По больше бы фильмов на каз языке!
ШОКАЙ - отличный фильм ...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan