Made in Kazakhstan: 8 современных исполнителей, покоривших зарубежную сцену

Роза Рымбаева, Дос-Мукасан, А-Студио, Медеу Арынбаев, Мұзарт, Мюзикола. Эти артисты, безусловно, были и есть примеры для подражания молодых казахстанских музыкантов. Однако время идет, и их имена сменяются другими. Представляем вашему вниманию 8 казахстанских исполнителей современности, которые приложили немало собственных усилий на пути не только к отечественному, но и зарубежному признанию.

АРЫСТАН АРЕНОВ


Алматинец Арыс Аренов по профессии графический дизайнер, но это не мешает ему создавать удивительную музыку. Известность пришла к казахстанцу после его участия в фестивале Tokyo’s Red Bull Music Academy 2 года назад. А совсем недавно CNN включил Арыса в пятерку лучших современных музыкантов Шелкового пути.

Обозреватели телеканала отмечают, звучание домбры и других традиционных казахских музыкальных инструментов в творчестве исполнителя вовлекает слушателя в водоворот дискотеки Средней Азии.

ZZARA


Zzara – это название проекта талантливой алматинки Зары Бейсембаевой, известной по кавер-бэнду Ice Cream. В феврале прошлого года она выпустила свой дебютный сольный альбом «Perplex» в жанре электронной музыки. Певица призналась, что пишет свои песни сама.

В целом в альбоме чувствуется алматинская эстетика, по жанру часть треков в альбоме отработаны в жанре даунтемпо, а ломаные ритмы немного похожи на Röyksopp, отмечает  Buro 24/7. Кстати сказать, 2 композиции из альбома стали официальными саундтреками к фильму Тимура Бекмамбетова «Unfriended».

ГАЛЫМЖАН МОЛДАНАЗАР


Галымжан Молданазар самородок, которого еще поискать. Казалось бы, парень поет песни на казахском языке, что тут удивительного? Однако он первый, кто делает это в таких жанрах как электропоп, синт-фанк, чилвэйв, бритпоп.

Известность за рубежом пришла к исполнителю после совместного выступления с американской группой рок-виолончелистов Break of Reality в нью-йорском Highline Ballroom.

JAH KHALIB


Казахстанский рэп-исполнитель азербайджанского происхождения Бахтияр Мамедов – известный всем как Jah Khalib – около 10 лет работал над тем, чтобы его композиции стали популярными.

Как говорит сам рэпер, уезжать за рубеж и выступать под чьим-то лейблом он не планирует. Как мы видим, у него и без этого уже есть совместные композиции с российскими исполнителями – Мотом и Кравцем.

CARDIO BEAT


Алматинская группа «Cardio Beat» была создана под творческим началом солиста Владимир Золотухина в 2009 году. Ребята играли в клубах и барах, но популярность они получили после участия в российском проекте «Главная сцена», где они дошли до полуфинала. Сейчас их песни звучат в эфирах «Нашего радио» и «Маяка», они гастролируют по России и иногда все также радуют заведения южной столицы.

СКРИПТОНИТ


Выходец Павлодарской области Адиль Жалелов – Скриптонит – начал заниматься музыкой еще в подростковом возрасте. Успех пришел к парню после выхода видеоклипа «VBVVCTND», потом спустя время его заметил российский лейбл «Gazgolder», в сотрудничестве с которым он выпустил свой дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями». Стоит отметить, что сборник стал одним из самых удачных русскоязычных рэп-альбомов 2015 года.

Несмотря на то, что большее количество времени Скриптонит проводит за пределами родины, в своих треках он часто напоминает нам, откуда он родом.

DA GUDDA JAZZ


Хип-хоп группа образовалась в 2009 году в Алматы и периодически меняла свой состав. На данный момент это Tanir, Карабин (Tyomcha) и Крайм Волшебник. За такое продолжительное время вместе группа выпустила уже 3 альбома. Помимо этого каждого из них можно считать отдельным рэп и хип-хоп исполнителем, имеюющим свои альбомы.

Некоторые песни группы становились саундтреками к казахстанским фильмам.

Зарубежное признание парни получили после участия в различных рэп-баттлах. Чаще всего коллектив можно послышать в Алматы, иногда парни выезжают в другие города страны и даже за рубеж.

NATAN


Натан Миров – Natan – начал карьеру артиста в 1999 году: сначала это были разные музыкальные коллективы, после сольная карьера. Популярность пришла к парню после участия в конкурсе «Молодая кровь», организованного российским продюсерским центом Black Star Incorporated. Победа в проекте стала новым творческим этапом артиста.

А каких казахстанских исполнителей слушаете Вы? Пишите свои ответы в комментариях.

--------------------------------------------------------------------------

Если вам интересны новости музыки, кино и культуры, то мы рекомендуем к просмотру программу «Art Focus».

А также не забывайте подписываться на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях :)

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

23 февраля 2016, 16:20
15269

Комментарии

А где же краса и гордость казахов, будущий депутат Мажилиса, - Кайрат Нуртас?
Кайрат Нуртас звезда каналов Казахста1, Хабар.
А вот всех выше перечисленных, за редким исключением, я на этих каналах не встречал. Ваш пост расходится с официальной политикой казахских телеканалов.
Хотя, как говорят, не верь глазам своим.
Наш пост не несет собой никаких политических соображений, и не отображает политику казахстанских телеканалов.
>Наш пост не несет собой никаких политических соображений, и не отображает политику казахстанских телеканалов.
<А также не забывайте подписываться на аккаунты "KazakhTV"
два не противоречащие друг другу предложения.
ident
0
0
А эти ребята где?




Первых двоих не знаю, а Молданазар в целом не плох, особенно нравится
про них совсем забыла, и правда. давно что-то не слышно о них ничего.
Бухар искуственый проект. Мажоры пацаны покупали тексты и музыку у Касты за нефиговые бабки. Каста подогнала и клипмейкеров своих с Украины. Или Касте надоело или самим пацанам.
))) спасибо поржал, лично знаю ребят, они далеко не мажоры ))))
Кстати, да. Они из немногих казахстанских рэп-групп, которых я в свое время слушал. Жаль, загнулись
ident
0
0
Кстати, да, а чего вы Нуртаса не включили, он же вроде как тоже прославился даже за рубежом уже.
tala03
0
0
написано же "покорившие зарубежную сцену". Эти артисты выступают на зарубежных тв и гастроли в других странах.

Не помню чтобы Нуртаса крутили на NRJ
>написано же "покорившие зарубежную сцену".
<Суть моего коммента не в этом, а в том, что те кто покоряет казахскую сцену и зарубежную, это разные вещи. Либо вкусы зарубежной сцены низковаты, либо казахи любят не тех. А любят тех кого раскручивает КазахТВ.
Вы представьте, в Британии вышел бы пост Made in United Kingdom: 8 современных исполнителей, покоривших зарубежную сцену. А там в топах те, кого нет в британских чатах. Парадокс?
Наш канал не раскручивает ни каких исполнителей. Материал просто рассказывает о казахстанских исполнителях, которые покорили своим талантом зарубежных граждан. Не вижу сути спора. Опять же, естественно, здесь не все таковые исполнители, а только те, кто на слуху. Это просто подборка.
>Не вижу сути спора.
<Я тоже не вижу. Я вижу несоответствие между выбором народа (казахов) и выбором мира.
тогда этот вопрос не ко мне) мне лично нравится творчество всех вышеупомянутых исполнителей.
>мне лично нравится творчество всех вышеупомянутых исполнителей.
<И мне нравится, а вот народу (казахам), судя по местным чатам, - нет. Наверное у нас с вами плохой вкус.
я тоже очень люблю всех исполнителей, и они стоят в одном плейлисте с другими зарубежными певцами. Может все дело в стиле исполнения, не всем такое нравится
ident
0
0
Кстати, насчет Нуртаса сложно что-либо говорить, так как он оказывается в Китае известен, да и в России его оказывается теперь знают, более того, после тех погромов в Прайм плаза, его еще и в Германии узнали. Сам в шоке был
не знала этой информации. здесь не все исполнители, которым удалось прославиться за рубежом. думаю, это только первая подборка :)
Двоих только не знаю, надо будет ознакомится с их творчеством на досуге.
Кто знает, что стало с замечательным коллективом Monoxide? Их "D-Type" был выше всяких похвал.
ident
0
0
Да кстати, классные ребята были, в основном из-за них ток Энерджи фм и слушал раньше.
к сожалению, не знакома с их творчеством
А вот, познакомьтесь:
Эта музыка ужасна. (Не все послушала, правда, не смогла)
Особенно ужасен "долби мой лед". Это читка? Это тьфу.
Но современная публика непритязательна.
Как раз таки флоу там на высшем уровне.
О нет. Слов нет. Уже и на Казах ТВ подмена. Роза Рымбаева, Дос-Мукасан, А-Студио, Медеу Арынбаев, Мұзарт, Мюзикола это артисты другого уровня, ПРОФЕССИОНАЛьные музыканты (кроме Дос-Мукасан), которые с детства обучались музыке. И им на смену никак не могли и не могут придти какие-то, незнаю как обозвать их даже и рэпперы-обезьяны. (не о Молданазаре). Возьмите к себе в штат компетентного специалиста музыканта или музыковеда.
Мы не говорим о том, что современные исполнители заменят наших уже полюбившихся артистов, но это жизнь: одно поколение всегда сменяет другое, хотим мы этого или нет. Что касается компетентности, то в этом посте мы, конечно же, не претендуем на истину в последней инстанции, просто представляем вам список исполнителей, которых любит зарубежный слушатель.
Da Gudda Jazz и Cardio Beat отличные коллективы.
Cardio Beat - была на их концерте, году этак в 2010. Там мой друг пару раз играл, действительно хорошие ребята.
Увидев название, я в первую очередь подумал о М, Мудряк, И в статье она должна была быть первой, а здесь ее вообще нет. Если кто-то и покорил зарубежную профессиональную сцену - так это она.
абсолютно с вами согласна!
Всех артистов, которые перечислены в посте никогда не слышал и не видел или просто не помню.
Темный человек я наверное. Если честно, стыдно признаться, даже Нуртаса не слушал. как-то так получилось.
Не знаю где и чего данные артисты "покорили". Для меня "покорили", так это стали известными в определенной стране. Их диски или отдельные песни продаются миллионами.
А выступить несколько раз на концертах за рубежом...Это не вершина. Это путь)))
Вон Киркоров в десятки раз больше выступает в США, но никто не напишет, что он там чего-то покорил. Потому как не покорил тут и всё)))

Вот А-Студио покорили, киргизы Город 312 тоже молодцы. Они и выстпают, их и крутят по ТВ.
А из "современных" больше никого не знаю.

Ну все равно удачи и успехов желаю молодым артистам.

З.Ы. Моцарт великий композитор (с) хоть и не из РК)))
tala03
0
0
Скриптонит - лучший рэпер России 2015 года
Халиб - открытие года в России
Натан давно покорил Россию. Уже давно с Тимати в одной команде
Вы конечно извините за дремучесть мою, но как бы надо добавлять, что...лучший, открытие и т.п. по версии того-то или кого-то. Что там рэпер Скриптонит (да прибудет с ним сила) стал лучшим по версии издания colta.ru (кому известно??), Халиб (да снизойдет манна небесная на него) стал по версии сообщества "NR" (а об обществе знает кто???). Ну а что там где-то кто-то подпевает или пританцовывает в команде Блэкстар (да не отвернется Ё-о-у во веки веков от нашего брата) так это более сомнительное достижение.

Не, конечно достижение, так как не то что там спеть и "прочитать" как они не смогу, да и даже пробовать не стану. Но "покорением" как-то стремно всё это назвать. Эта болезнь какая-то казахстанских артистов: если где-то чего-то засветились, то как-то быстро потом там как-то гаснут. А там пахать надо дальше и больше, а не покорять мифическими достижениями.
Насколько мне известно, зарубежом известны такие группы, как Ulytau, Aldaspan и Turan.
Jah Khalib - с с талантом у чувака все в порядке. Очень нравятся его работы. Да и Молданазар для меня стал открытием в прошлом году. Остальные - постольку-поскольку.
Только на днях узнала что хит "Алло" Ерке Есмахан и Торегали Тореали очень популярен в Китае.
Никто случайно не помнит название казахстанской группы которая была популярна в ВК. Там парни в черных очках пели в стиле фанк.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan