Диаз Мусалимов — казахстанский тенор, покоривший Америку

Казахстанское дарование Диаз Мусалимов зарабатывает на жизнь пением: он поет, пишет песни, участвует в различных проектах и дружит с дедом американской поп-дивы Рианны. О своих творческих планах Диаз поделился с нашей редакцией.

Я родился в Семипалатинске в 1991 году, все мое детство прошло там. В 4 года меня привели в татарскую школу искусств, где я начал заниматься пением. Через год я принял участие в первом в своей жизни большом конкурсе в Казани. Неожиданно для всех получил гран-при, и после этого стал участвовать в различных конкурсах в России, Китае, Украине, Франции, Италии и Австрии.

Впервые в Америке я оказался в 2001 году. Бывший аким нашей области Метте В.Л. и его супруга организовали совместно с американским фондом поездку  талантливых детей ВКО в Америку. Они составили список детей, которые поедут в Штаты представлять  нашу область и страну. Сказать, что я попал туда легко, было бы неправильно, ведь часто бывает, что пробиваются на такие конкурсы «по связям», которых у меня не было. Но я попал в эти ряды. За месяц мы успели побывать в Нью-Йорке, Вашингтоне и Вирджинии и др. штатах. Дали много концертов.

Я с детства хотел стать артистом, поступить в московский ГИТИС, но не получилось. Поэтому решил поступать в Алматы. Музыкантов в семье у меня не было. Папа профессионально играл в футбол, потом стал бизнесменом.

Я мог бесплатно учиться на «хоровом дирижировании», но предпочел платное «сольное пение». Мое желание учиться по этой специальности было сильнее. Первыми педагогами стали Сергей Владимирович Бреусов и его супруга Ольга Анатольевна Красноперова в музыкальном  колледже им. Чайковского.

За год до окончания колледжа я начал планировать, чем буду заниматься потом, и понял, что мне надо продолжить образование. Я сразу подумал об Америке, потому что считаю ее центром культуры. Так в 2011 году я снова оказался в США благодаря «Work and travel». Еще в 2001 году мои родители распечатали мне много визиток, которые я раздавал всем, когда маленьким был в Америке. Так получилось, что одна из семей откликнулась, и пригласила к себе в штат Вирджинию. Там я впервые услышал о музыке госпел. Моя «новая семья» удивилась, что «белый» парень интересуется музыкой госпел.

Для справки:

Госпел (от англ. Gospel music — евангельская музыка) — жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США. Обычно различают афроамериканский госпел и евроамериканский госпел. Общим является то, что и тот и другой родились в среде методистских церквей американского Юга.

Жанр черного госпела развился в 1930-е гг. в афроамериканской церковной среде и продолжал традицию спиричуэлс. Основоположником жанра считается Чарльз Тиндли (ок. 1859–1933), методистский священник, писавший тексты и мелодии к ним.

После переезда в США мне нужно было определяться: либо я занимаюсь музыкой, либо чем-то другим, но уже не с таким рвением. Я созвонился с друзьями из Вирджинии. Они предложили сдать документы в приемную комиссию Государственного университета Норфолк. У меня была ровно неделя, чтобы подготовиться и сдать TOEFL. И в 2013 году я успешно его сдал. В университет, меня прослушали, и дали грант.

Мне всегда хотелось петь с афроамериканцами, слушать джаз - моя мечта сбылась. Мой университет на 99% состоял из афроамериканцев, его выпускники - очень известные и именитые музыканты. Учебный грант покрывал только 75% моих расходов. За отличную учебу  мне была присуждена президентская стипендия Б. Обамы.  В 2015 году я закончил университет на «отлично» с GPA 3.9 (абсолют - 4.0).

Благодаря многочисленным гастролям, где я выступал солистом, многие узнали о Казахстане. Во время учебы я занимал 1 места в конкурсах, где принимали участие более 30 штатов США. К моему выпуску уже все знали о нашей стране, и ее месторасположении на карте.

Нам назначали репетиции на 5 утра, если опаздывал на одну минуту - уже не пускали. В Америке очень большое значение уделяют благодарности. Если человек делает успехи – его хвалят.

Меня всегда привлекал Нью-Йорк. Здесь жизнь всегда кипит, есть возможность развиваться как музыканту, так и актеру. После окончания Норфолкского университета в 2015 г. я поступил в магистратуру  New York University. В будущем я хочу преподавать музыку, но мне рекомендуют сначала состояться  как певец.

После переезда в Нью-Йорк сначала я зарабатывал деньги на детских тренировках по футболу в Бруклине. В тренировках принимали участие также именитые футболисты, играющие за сборные различных стран. Эта работа помогла мне арендовать жилье и покупать продукты питания.

Первое впечатления о Нью-Йорке - это не тот город, что показывают в фильмах и на фотографиях. Он казался грязным и абсолютно чужим для меня. Но, наверное, каждому человеку будет так казаться, кто приехал впервые сюда один. Постепенно я начал привыкать. Мне повезло, что мне встречались очень хорошие люди на пути. Они создавали комфортные условия для моего пребывания. Однако я до сих пор очень сильно скучаю по Казахстану, по родным и близким.

Мне хочется попробовать себя в музыкальных конкурсах формата «X-фактор», но обычно там больше имеет значение удача и везение.

Мой любимый исполнитель Брайан Макнайт, мне даже удалось побывать на его концерте. Эталоном для себя считаю Лучано Паваротти.

Я параллельно занимаюсь написанием песен. Совсем недавно мое произведение «Dream with You» прошло на российский телепроект Игоря Крутого «Детская песня года». Исполнитель - молодое дарование Аружан Ардак из Алматы.

Совсем недавно я выступал в штаб-квартире ООН  от Казахстана. Это была большая честь для меня петь казахские песни. Также я пел гимн США и Казахстана на День независимости нашей страны на приеме нашего посольства. Представлял культуру Казахстана при праздновании «Наурыза» в мэрии Бруклина. Ценю любую возможность представлять свою страну в Америке.

Мне хочется приехать в Казахстан с уже определенными целями, которые помогут поднять культуру страны. Хотелось бы закончить «Artist program». Все именитые певцы прошли через нее.

Нью-Йорк такой город, где каждый день что-то происходит. Один друг приглашает отпраздновать День Святого Патрика, второй приглашает на день рождения и так далее. В это время главное правильно расставить для себя приоритеты. Хочется, как все молодые люди проводить время в субботу с друзьями, но я понимаю, что в воскресенье утром мне нужно быть на работе, петь, зарабатывать на жизнь. Когда ты платишь по $50 000 в год за обучение, понимаешь, что  нужно отдыхать и готовиться к следующему дню, а не идти тусоваться.

Однажды я познакомился с дедушкой поп-звезды Рианны, мы подружились с ним и он обещал  познакомить меня со своей внучкой.


 

Сейчас Диаз готовится к выступлению в опере В.А. Моцарта «Директор Театра», которое пройдет на Манхэттене. Пожелаем удачи нашему соотечественнику!

 

Фото: http://www.nsuchoirs.com и из личного архива героя.

 

Если вы интересуетесь событиями культуры и искусства, не пропустите программу «ART FOCUS»:

А также не забывайте подписываться на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях :)

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

31 марта 2016, 8:06
5943

Комментарии

Удачи. Успехов В творчестве.
Желаю Больших творческих Успехов!!!
вааау, какой молодец Диаз! Казахстанцы смело могут гордиться таким соотечественником в самом сердце США. Отлично!
Всем Семей- Семипалатинск мой!!!! До сих пор помню как все исполняли эту песню Диаза на выпускном!
это что за недобасков ?
Молодец, Диаз! очень рада за тебя! помню, как в школе ты еще выступал с баяном, желаю успехов!
Короче, лишь бы уехать в США из КЗ, даже с черными петь в церкви готов
у него там больше возможностей себя проявить и чувствовать себя действительно полезным. почему бы и нет?! я считаю, что он сделал правильный выбор и каждый сам вправе решать, где себя проявлять.
ой прямо возможности, прямо супер талант, который надо обязательно реализовать, ага. Просто воспитыали изначально и настраивали, чтобы свалить из КЗ
ой прямо возможности, прямо супер талант, который надо обязательно реализовать, ага. Просто воспитыали изначально и настраивали, чтобы свалить из КЗ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan