Как правильно покорять горы: личный опыт

8 мая в преддверии Дня Победы мы с друзьями решили необычно провести выходные и покорить вершину «Кумбель». В сопровождении горного клуба Алматы общий сбор стартовал в 7.30 утра напротив гостиницы «Казахстан». Когда мы всей компанией прибыли на остановку «Просвещенец»,  желающих покорить вышку оказалось больше 100 человек.

Погода была солнечная: +27 градусов тепла. Поход на гору мы запланировали на раннее утро, чтобы подъем вверх был не столь мучительным от жары.

Самое интересное началось после 20 минут похода. Неподготовленные путники стали испытывать те или иные неудобства, которые затрудняли движение вверх. Наиболее частыми причинами оказались следующие:

-          Жажда. Как оказалось, на высокой местности у некоторых людей скачет давление (перепад высот составляет +1700 м / -1700 м). Если оно у вас обычно пониженное, то рекомендую захватить с собой кофе в термосе. Несколько глотков чудесного напитка мгновенно придадут силы. Газированные и негазированные соки брать не следует. Они вызывают еще большую жажду, поэтому вернее всего брать с собой литр чистой воды. Вместе с тем, у подножия горы мы обнаружили горную речку, в которой весело журчала вода. Она как раз и встретила приятной прохладой путников, которые спускались с гор в поисках воды.

-          Неудобная обувь. Матерчатые мокасины, туфли на каблуках, балетки и сандалии совершенно неуместны на неровной местности. К тому же необходимо взять с собой вторые носки, чтобы переодеть их, если ноги промокнут. Лейкопластыри от мозолей и натоптышей также пригодятся, если вы пустились в путь в новой обуви. Для походных целей нужно одевать «вездеходные» кроссовки или горные ботинки.

-          Неправильная одежда. В нашей группе было много студентов, которые были в футболках и даже шортах. Такая одежда подошла бы для прогулок по городу, но не для гор, где царит резко континентальный климат. Могу отметить, что по ходу подъема наверх мы попали сразу в 3 сезона года: лето, весну и зиму. И неподготовленность в плане верхней одежды оставила многих путников в дороге, не дав им возможность насладиться видом города с вершин. Поэтому предлагаю вам следующий список горного обмундирования: спортивные штаны/джинсы; теплые носки + запасные; обязательно футболка, кофта и ветровка; шапка и головной убор; солнцезащитные очки; треккинговые палки или трости.

Таким образом, маршрут до вершины «Кок жайляу» занял около 2 часов. Все дошедшие до этой точки были невероятны счастливы, когда увидели прекрасную панораму вокруг гор. По правой стороне раскинулась долина цветов, которая окрасила Кок жайляу в желтый цвет. Слева усталых путников ожидала зеленая равнина с пушистыми елочками и самодельные скамейки из деревьев. Прямо на поляне накрывались мини дастарханы и устраивались пикники. Где-то в далеке молодежь распевала веселые песни под гитару...

Напоследок, хочется поделиться с вами «Советами путешественника», которые помогут вам в пути, если вы решитесь покорить вершину.

Что взять с собой в горы:

+ спрей от клещей;

+ минимальный набор из медицинской аптечки;

+ резинки и платки, чтобы насекомые не заползали в волосы;

+ легкую пищу, вроде сухофруктов, воды, бутербродов и чая/кофе в термосе;

+ хорошее настроение и как можно больше друзей.

_____________

Лучший отдых для городского человека – это уединение с природой.

Смотрите теленаблюдения о природе Казахстана в программе «NATURE'S KINGDOM» и планируйте свои маршруты к самым захватывающим местам вместе с «Kazakh TV»:

Чтобы оставаться в курсе событий в Казахстане и мире, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Facebook

Вконтакте

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

 
12 мая 2016, 16:10
1250

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan