Айдос Есмагамбетов: «Я начал работу над созданием силиконового Геннадия Головкина»

Вчера в столичном торговом центре «Astana mall» прошла выставка работ казахстанского скульптора Айдоса Есмагамбетова. Айдос уже создал силиконовые скульптуры таких людей как президент РК Нурсултан Назарбаев, Абылай хан и президент США Барак Обама. Редакции телеканала «Kazakh TV» удалось взять интервью у талантливого скульптора и узнать о планах на будущее.

В 2009 году я узнал, что Музей мадам Тюссо в Лондоне пополнился восковой фигурой президента США Барака Обамы. И тогда я решил создать скульптуру нашего Президента Нурсултана Назарбаева.

В 2010 году я закончил Аркалыкский педагогический институт имени Ы. Алтынсарина по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Участвовал в различных конкурсах «Шабыт», сначала увлекался живописью, писал портреты на заказ, затем увлекся скульптурой.

Я раньше делал аквариумы из силикона. Тогда, можно сказать, впервые познакомился с этим материалом. До этого делал что-то из глины и гипса, но никогда не занимался силиконовыми скульптурами. Когда начал увлекаться этим, понял, что у меня неплохо получается: я чувствую форму и анатомию человека. Тогда я понял, что из силикона фигуры получаются четче, можно правдоподобно создать и воссоздать все детали, вплоть до морщинок. Я стал самостоятельно изучать работу с силиконом по различным материалам в Интернете.

Сам по себе силикон очень прочный материал и выдерживает хранение в пределах температуры от -100 до +300. На изготовление одной фигуры уходит примерно 200 000 -500 000 тенге, в зависимости от объема.  К примеру, в США одна силиконовая скульптура будет стоить $300 000. У нас можно сделать дешевле, около $15 000, в зависимости от объема. Восковая же скульптура обойдется дешевле.

На деньги, заработанные в результате продажи картин, которые я рисую, а также с фотосъемок, я заказываю с США силикон для фигур.

После сбора необходимой информации, у меня ушел год на процесс создания скульптуры Президента.

Параллельно я работал над фигурой Абылай хана. Создать ее мне посоветовал Мырзатай Жолдасбеков, директор Президентского Центра культуры, так как приближался праздник в честь 300-летия ханства Абылай хана.

Все сравнивают мои работы с музеем Мадам Тюссо. Но мои работы отличаются от экспонатов этого музея. Во-первых, у них работает целая команда, во-вторых, для того чтобы снять мерки, они приглашают человека, чью фигуру они собираются создать. А я создаю свои фигуры, опираясь на фотографии человека со всех ракурсов.

На процесс создания подобных скульптур уходит от четырех месяцев до одного года.

Мне кажется, гостям нашей столицы и посетителям выставки Expo-2017 было бы интересно посетить казахстанский аналог музея Мадам Тюссо, где можно встретить известных казахстанских людей. Главное нужен заказ.

Хочу открыть свою студию, когда будет своя команда. Тем временем я увлекаюсь фотосессией, веду свой канал на Youtube.

Еще я работаю в двух других направлениях: грим для кинофильмов и протезы для людей, которые используются в медицине.

Я гримировал актеров под мертвецов для фильма ужасов «Селфи». Например, использовал акриловые зубы для более устрашающего вида. Все материалы, которыми пользуются в стоматологии, есть и у меня. Могу сделать молодого человека пожилым. Думаю, именно такого направления не хватает в отечественном кино.

Что касается медицинского направления, делая протезы для людей, важно не пропустить ни одну морщинку и не ошибиться с цветом кожи, чтобы никто не понял что это протез.

Сейчас я начал работу над созданием фигуры Геннадия Головкина. Она будет сложнее, потому что его образ предполагает больше открытых частей тела. Надо учитывать каждую волосинку и морщинку.

Фото: из личного архива героя

С процессом создания скульптуры Барака Обамы вы можете ознакомиться здесь:

Если вы интересуетесь историей национального изобразительного искусства, не пропустите программу «KAZART»:

А также не забывайте подписываться на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях :)

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

2 июня 2016, 15:47
2339

Комментарии

разносторонность интересов Айдоса меня поражает. Желаю удачи вам!
Спасибо за пост, это должен узнать весь Казахстан и особенно сам президент США))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan