История Алибека Датбаева — казахстанца, работающего в Booking.com

Вот уже почти полгода казахстанский программист Алибек Датбаев работает в крупнейшей в мире компании по бронированию отелей в г. Амстердам. Алибек рассказал о себе и поделился с редакцией телеканала «Kazakh TV», каково это работать в компании Booking.com.


Родился и вырос я в славном городе Павлодаре. Люблю родные края. Окончив школу «Жас Дарын» (считаю её лучшей казахской школой в области), поступил в КБТУ на внутренний ректорский грант. На втором курсе меня перевели на государственный грант.

В школьные годы (да и сейчас) я смотрел на своего старшего брата, как он покорял вершины Олимпа по информатике. Меня это всегда вдохновляло и тоже хотел достичь определенных вершин. До 10-го класса я занимался олимпиадами по математике, но потом переключился на информатику, так как увлекался компьютерами. В выборе профессии сомнений не было никаких, у меня хорошо получалось программировать и я точно знал, что пойду учиться дальше в этом направлении.

 

До Booking-a я работал в США, но летом 2015-года мне пришлось вернуться в Казахстан, так как моя виза была больше не действительна и я не мог больше находиться в Америке. Соответственно нужно было искать альтернативы Штатам и мой выбор пал на Европу. Как раз осенью Booking проводил онлайн-соревнование для выявления талантливых ребят с целью приглашения на работу. Я поучаствовал в данном соревновании, решил несколько задачек и со мной связались рекрутеры с предложением пройти собеседование. Проведя несколько этапов разной сложности, меня пригласили в офис на финальное собеседование, после которого через несколько дней мне и предложили работу.

Амстердам прекрасен! Процесс адаптации прошел достаточно мягко, компания очень хорошо помогает с релокацией своих новых сотрудников. Первый месяц по прибытию компания полностью оплачивает тебе жилье, чтобы новый сотрудник чувствовал себя комфортно и нашел себе квартиру за этот период времени. При необходимости можно продлить этот срок на несколько недель, я тоже продлевал. Для этого в Booking-e есть целый департамент, который только этими вопросами занимается. Оно и понятно большинство сотрудников не местные жители, а люди со всего мира.

У меня в команде ребята из Египта, Аргентины, Италии, России, Индии, ЮАР. Кстати очень часто в коридорах можно услышать русскую и испанскую речь многих ребят из России и Южной Америки. Казахстанцев в самой компании единицы, есть те, кто родился и вырос в Казахстане, но потом переехал куда-то, а уже оттуда в Амстердам. С недавних пор уже 3 казаха прилетало на финальное собеседование в Booking. Я встречался с каждым из них лично и показывал офис. Точно знаю, что одному из них уже сделали офер и он начнет работать в конце лета. Еще несколько ребят проходят начальные этапы собеседований на разные позиции.

В самом же Амстердаме и его пригородах казахстанцы есть, я познакомился с ними во время Наурыза. Был организован большой пикник, на который нас пригласил Азамат Исмаилов.

Компания Ipsy, где мне довелось поработать в Силиконовой долине и компания Booking сильно отличаются друг от друга, соответственно и внутренние процессы другие. На момент работы в Ipsy количество программистов было чуть больше десяти, а в Booking-e порядка тысячи. Всё совсем по-другому. Есть схожие моменты, например, daily standup 510 минут короткое собрание со всей командой, где обсуждаются вопросы о том, кто сейчас что делает и кому от кого что нужно. В мире стартапов и IT-компаний это стандартная вещь.

Самое главное, что я понял после работы в Ipsy- нужно упорно работать и постоянно учиться, развивая свои навыки. Также там я научился разным техникам growth hacking. Это новомодный термин в веб-пространстве, который направлен на то, чтобы разными техниками увеличивать базу пользователей.

В Booking-е гибкий график работы. Если тебе куда-то нужно, ты просто уведомляешь об этом соответствующих людей и можешь идти. Самое главное результат. Люди здесь работают не много, но продуктивно. Изобилие разнообразной еды во время обеда, фрукты на каждом углу, бесплатные напитки-кофе всё это есть. Ну и естественно у нас есть определенная скидка на бронирование отелей через Booking.com:) Есть и другие льготы.

Хотел бы отметить, мой родной брат Жанибек сильно повлиял на меня в профессиональной сфере. Он всегда поддерживал, обучал и вдоховлял меня.

В последнее время я всё больше увлекаюсь историей, изучаю разные страны. Данный интерес проснулся когда я переехал жить за пределы Казахстана. Когда видишь мир и понимаешь какой он разный, поневоле начинаешь интересоваться историей. Но всё же своим большим упущением считаю то, что практически не читаю книг, хотя знаю, что нужно читать много. В повседневной жизни в основном читаю техническую литературу. Также было и в школе я готовился к олимпиадам и читал статьи, например, про уравнения или алгоритмы. Почему-то любовь к художественной литературе еще не проснулась.

Еще со штатов я люблю кататься на шоссейном велосипеде. Пару раз в неделю утром перед работой делаю заезды на 2030 километров. На работе очень часто играем в настольный теннис. Также с супругой мы любим путешествовать: находясь в Нидерландах очень удобно «трэвэлить», пару недель назад мы ездили в Бельгию (3 часа на автобусе), а в прошлые выходные мы ездили в Париж. Открывая новые места, расширяешь кругозор.

Год назад я и не думал, что сегодня буду жить в Амстердаме. Что будет через два года не знаю. А что будет через 5 лет, тем более. Но одно знаю точно, что нужно «пахать» и «пахать».

Фото: https://www.glassdoor.com/ и из личного архива героя

Если вы интересуетесь технологиями, которые выводят нашу жизнь на качественно новый уровень, хотите узнать о людях, которые расширяют границы привычного мира, смотрите программу "The world of startups". Это программа об IT-разработчиках и индустрии стартапов.

Подписывайтесь на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях:

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

10 июня 2016, 16:32
7028

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan