Куат Болатов: «Куда бы я ни приехал, меня встречали казахстанцы»

 

За 32 дня астанчанин Куат Болатов побывал в 7 странах, проехал более 1800 км на велосипеде и приобрел более 2500 друзей как online, так и offline. Куат закончил велопутешествие по Европе и поделился с нами своими впечатлениями.



 

О СЕБЕ

 

Родом я из Алматы, вырос в Семее, живу в Астане уже 5 лет, работаю в Казахстанском центре энергосбережения. Я люблю путешествовать, я был во всех частях Казахстана. Впервые выехал я заграницу довольно поздно.

 

Это была Турция, в 2013 году. Ещё были США, Южная Корея, Россия, Украина, Кыргызстан и Узбекистан. Потом появилась мечта - посмотреть Европу. Но не туристическую, а настоящую. Я читал различные статьи, блоги и понял, что велосипед - это самый подходящий транспорт для этой затеи - бюджетный, плюс хорошо сказывается на физическом состоянии. У меня есть два друга с такими же интересами Магжан Сагимбаев – кругосветный путешественник – и Аскар Сызбаев – наш астанинский путешественник, он ездил из Алматы в Афганистан, я брал советы у них.

(Прим. автора: Магжан Сагимбаев – первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие вокруг света. Объехал 22 страны за 380 дней, в итоге: 28.784 км.)


О ЖЕЛАНИИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

 

Если ты визуализируешь, это происходит. В один день ко мне на почту пришло письмо от одной из авиакомпаний, что у них проходит акция на билеты в Европу. Не откладывая это в долгий ящик, я выкупил билеты Астана-Амстердам-Астана. Акционные билеты были действительны на 32 дня. Исходя из этого, я начал складывать маршрут. Старался захватить больше стран, чтобы это были разные по менталитету и по природному ландшафту государства. Мой маршрут сложился следующим образом: Нидерланды, Германия, Лихтенштейн, Швейцария, Франция, Люксембург и Бельгия.


Маршрут велопутешествия: Амстердам, Утрехт, Эйндховен, Ахен, Кобленц, Майнц, Мангейм, Карлсруэ, Вадуц, Цюрих, Базель, Страсбург, Саарбрюккен, Люксембург сити, Брюссель, Антверпен, Роттердам, Амстердам.

 

 

Ещё я знал, что в этом году Чемпионат Европы по футболу будет проходить во Франции. Поэтому сразу же купил билет на один из матчей в городе Лилль (наиболее близкий к моему маршруту) на официальном сайте мероприятия с доставкой до Астаны.

 

Какое-то время я хранил в секрете свой отъезд и за пару дней до вылета опубликовал у себя в инстаграме и на странице в фэйсбук видео, которое назвал «Копи моменты, а не вещи». В подписи к видео я попросил своих друзей отметить в комментариях своих знакомых, друзей и родственников в тех странах, куда я собирался - и наверняка мы бы встретились.


 

О ПУТЕШЕСТВИИ

 

Когда я прилетел в Амстердам, меня встретил Алибек Датбаев, которого ранее я не знал. Также меня встречал мой друг Дархан Нурахметов, он «делает» Phd в Нидерландах. Мы ходили к Алибеку на работу в офис Booking.

Весь путь моего путешествия меня постоянно встречали разные люди: казахстанцы, россияне, болгары, немцы, голландцы и др.

 

 

В первый же день моего путешествия я ночевал у местной голландской семьи. Я заблудился и стоял посреди небольшой деревни, пытаясь разобраться в карте. Ко мне подошла женщина и спросила, что это за флаг на моем велосипеде. Мы разговорились. И потом она пригласила к себе домой и познакомила со своей семьей. В общем, 14 из 31 ночи я провел в домах гостеприимных людей.

 

На своем пути я постоянно встречал добрых людей. В Цюрихе земляки сказали «Куат, ты уже 2 недели в Европе, и мы приготовили тебе куырдак и манты». Это было очень приятно. В Страсбурге меня уговорили остаться, сказали «Ты должен посмотреть Страсбург». Мы вместе смотрели город. Кормили казы. На обратном пути в Амстердаме казах-студент Тимур кормил меня говяжьим языком. В Европе :-)


 

Между Страсбургом и Люксембургом меня ждал сюрприз. Парень из Амстердама Азамат Исмаилов подружился со мной в фейсбуке и предложил остаться на ночлег у его друга в Хомбурге (Германия) с текстом «Ты не пожалеешь!». Вообще, по-ходу путешествия я часто корректировал свой маршрут – это и есть главное отличие туризма от путешествия – свобода передвижения. Выяснилось, что там живет Вольдемар Крамер или просто дядь Володя, чей дом является некой «штаб-квартирой» молодежного велоспорта Казахстана: наши спортсмены приезжают к нему, живут у него, тренируются в близлежащей местности и потом едут на соревнования. Сам дядь Володя является конькобежцем - он рекордсмен мира в возрастной категории 60+, у него одна стена увешена медалями и грамотами, полки заставлены кубками.

 

После этого я был в Люксембурге, казалось бы, такая маленькая страна, но и там проживала наша соотечественница, которая приглашала к себе в гости.

Находясь в Страсбурге я написал пост в социальных сетях, что мне нужно оставить велосипед и вещи на 1 день в Брюсселе, чтобы поехать на автобусе в Лилль на стадион Пьер Моруа. После я был без интернета полтора дня. Какого же было мое удивление, когда я потом увидел, что откликнулись 16 человек! Причем разных национальностей. В итоге я остался на 2 ночи у болгарина, и в Лилль мы поехали на машине вместе с казашкой, россиянкой и колумбийцем. И даже на матче мы встречали казахстанцев :-)

 

Люди сами писали мне. Они считали, что они просто обязаны помочь мне. В основном я ночевал в кемпингах (в палатке). Это хорошее место для знакомства с другими путешественниками: пешими, на мотоциклах, велосипедах, автодомах. Европейцы знают про Казахстан 2 момента: велокоманда «Astana pro team» и Александр Винокуров. И всё. Иностранцы говорили мне «Ты первый казах, которого мы когда-либо видели! Тем более на велосипеде».


 

Путешествие измеряется не количеством километров, а новыми друзьями. Как можно увидеть, я приобрел много друзей. В августе казахи-студенты из Европы будут на каникулах в Астане. Планирую пригласить их домой на бешбармак – теперь моя очередь показать благодарность. Один из моих временных спутников в путешествии из Нидерландов пообещал когда-нибудь приехать в Казахстан на велосипеде. Ещё один временный спутник из России сказал, что будет ждать меня в Москве. А вообще, мне писали много людей из других стран Европы. «Куат, ты должен ещё раз приехать в Европу и заехать к нам». Может быть :-)

 

Я был ограничен сроком. Велосипед я привез с собой. Уже есть идеи, в каких регионах мира можно с удовольствием путешествовать на этом виде транспорта. Идеи будут перерастать в планы, которые нужно будет реализовывать.

 

Есть китайское изречение «Человек не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». И это правда. А ещё мир гораздо добрее, чем мы думаем. Благодаря этому путешествию у меня появилась новая мотивация, больше веры в себя, в других людей.


 

О НЕПРИЯТНОСТЯХ В ПУТЕШЕСТВИИ

 

В Германии были очень сильные дожди. Каждое утро я читал новости с заголовками «35 человек ударила молния» или «4 человек настиг оползень» и тому подобное. И это в том регионе, по которому я ехал! Из-за скользкой дороги было падение на большой скорости недалеко от города Карлсруэ (Германия). Локти, колени, копчик – всё в зелёнке. За один день до этого мой временный спутник из Нидерландов получил солнечный удар и его госпитализировали в больницу.

 

О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

 

6 июля началась экспедиция агентства «Хабар», Казахского географического общества и студии «Арша», посвященная 25-летию Независимости Казахстана. Организаторы сделали мне предложение сразу по возвращению из Европы. На работе у меня есть договоренность, что я смогу попасть на второй этап, у меня будет возможность посетить центральный, северный и восточный Казахстан. Старт в середине августа. Очень интересно посмотреть отдаленные уголки Казахстана.


 

Виртуальный мир сильно пересекается с реальным. Большинство людей, с которыми я встречался, я знал только через социальные сети. Признаюсь: те слова, которые люди писали в комментариях под фотографиями, оказывали влияние на меня - теплые слова действительно меня поддерживали, подбадривали и давали силы.

 

Много людей писали о том, что тоже хотят также путешествовать, причем не обязательно по Европе, а по Казахстану, арабским странам. Они просят меня рассказать об этом лицом к лицу. Поэтому 8 июля я буду проводить «Public talk» в Астане, чтобы передать те опыт и эмоции, которые я испытал, путешествуя по Европе. Как проложить маршрут, к чему нужно быть готовым, где ночевать, какие сервисы использовать.


* Фото из личного архива героя www.instagram.com/kuat_bolatov

 

Если Вам интересно, как живут представители разных национальностей в Казахстане, и жизнь таких же как и они людей на родине их предков. В каждой передаче наши герои - жители различных стран показывают свой родной город, свою жизнь, свою семью. Во второй передаче Казахстанец приглашает в гости своего друга в Казахстан. Смотрите программу «WELCOME TO KAZAKHSTAN»!


 

А также подписывайтесь на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях:

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

 

8 июля 2016, 9:04
6581

Комментарии

По Казахстану можно участвовать в экспедиции с Вами по этой программе ?
Абылай, Вам нужно обратиться непосредственно к организаторам экспедиции ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan