Камилла Шоканова: «Мы на этой планете лишь для того, чтобы научиться любить»

Про Камиллу Шоканову можно написать целую книгу: жизнерадостная, яркая, активная, отважная девушка без предрасудков.

Она училась в обычной школе, сейчас работает юристом, увлекается журналистикой, дизайном, психологией, фотографией, изучает иностранные языки с помощью Periscope, дает уроки йоги, проводит тренинги, пишет книгу, участвует в различных благотворительных акциях, несмотря на диагноз ДЦП.

Девушка не стесняется проявлений заболевания, наоборот, она старается как можно больше рассказать о ДЦП, и считает людям нужно принимать людей такими, какие они есть. Недавно Камилла участвовала в экспедиции агентства «Хабар», Казахского географического общества и студии «Арша», посвященной 25-летию Независимости Казахстана. Камилла рассказала нам, что помогло ей преодолеть трудности в жизни.

 

 

Я закончила ЕНУ имени Л. Гумилева по специальности «Международное право» и училась на гранте. После успешной сдачи ЕНТ с предметом по выбору английским языком, передо мной встал вопрос «На кого пойти учиться?», Между прочим, в школе я постоянно выбирала химию предметом по выбору, потому что химия была моей сильной стороной. Но в самом конце из-за небогатого выбора профессий, я выбрала английский язык. Пришла в день приема документов для грантников, и отметила галочкой 3 ВУЗА в Алмате, ЕНУ в Астане и 4 разных специальностей. Одной из них было «Международное право». Таким образом, по случайности я стала юристом.


Да, еще я и журналист. Я просто захотела стать журналистом. Вначале мне было очень сложно. Я писала в разные издания у нас в Казахстане. К сожалению, было безрезультатно. Потом я стала писать в российские издания, таким образом, я стала писать для Kleo (Российский женский интернет портал). Я видела, что людям нравилось, что я писала. Они читали меня и находили Вконтакте. Писали свои отзывы о том, что им помогают мои мысли. Я была очень вдохновлена этим.


Однажды, был курьезный случай, когда я по ошибке написала в редакцию мужского журнала «Esquire Kazakhstan» - предложила им идеи для женских журналов. Честно говоря, это была обычная рассылка, и я не была знакома с журналом. Гульнара Бажкенова, главный редактор этого журнала, высмеяла мое письмо, выставив его на забаву читателям в Facebook. Когда прочитала комментарии, я поняла, какая озлобленная аудитория сидит на Facebook. Комментаторы грубо оскорбляли автора письма, то есть меня. Писали что-то вроде «Уровень этой дуры журнал «Лиза» и не более». Я не обиделась, меня это никак не задело – я написала им, что я люблю журнал «Лиза», и мне хотелось бы когда-нибудь писать для этого журнала, и вообще, что я все равно когда-нибудь стану журналистом. Позже я купила этот журнал и увидела Яну (главного редактора журнала). Я нашла ее с помощью Вконтакте, и начала писать для журнала. Это был первый редактор в Казахстане, который ответил мне, за что я ей очень благодарна. Мне всегда хотелось писать для Казахстана, для моего окружения. Потом пошли порталы, другие журналы, Marie Claire, Pandaland, и другие. Я всегда пишу то, что считаю нужным. Не люблю, когда мне указывают, что писать. К примеру, однажды мне предложили написать про природу Казахстана. Мне, человеку, который кроме Борового ничего не знал о Казахстане и нигде не был на тот момент. Разумеется, это была бы нечестная журналистика. Мне не хотелось тупо с интернета сдирать все сведения и «лепить» статью из этого. Это не приносит удовольствия. Я пишу только о том, о чем хочу и на те темы, которые меня волнуют. Позже я прошла курсы радио и тележурналистики. Таким образом, с приобретенным опытом и знаниями, я и стала полноценным журналистом.

 

 

Сейчас я веду свой интернет-журнал на платформе Facebook, пока что. Это будет очень интересный проект. Мое дело для души. Сегодня я брала интервью у девушки, которая находится в процессе развода. Но она никак не унывает, она счастливая, красивая, у нее 2 детей и она пример очень многим женщинам, которые находятся на стадии развода. Ведь часто бывает так, что люди привыкли думать, что развод для женщины с 2 детьми - катастрофа. Так было и в моей семье, но я хочу показать, что это неправильно, что развод – не конец света, это начало развития женщины. Моя героиня говорит, что если люди несчастливы в браке, то нужно уметь отпускать друг друга, чтобы каждый стал счастливым. Через своих героев, я хочу доносить идеи того, что жизнь – это не драма, в жизни все зависит только лишь от твоего угла зрения. Сменив свой угол зрения, можно все трудности и проблемы принимать легко! На Facebookе страница называется «Positive».


Я прошла многих психотерапевтов, однако ни один из них не смог вытащить меня из глубокой депрессии. И вот однажды я решила, что сама себе помогу: стала изучать психологию, ходила на различные тренинги и мастер-классы по духовным практикам, занялась йогой. Так начался мой путь любви к себе. Я с удовольствием посещаю различные курсы, тренинги личного роста.

 

 

Мои личные тренинги проходят очень хорошо. Цель была, чтобы люди научились верить в себя. Чтобы поняли, что внешние факторы это все мишура, главное то, что у человека внутри. Осознали свою ценность, подняли свою самооценку.


 

Сейчас я взаимодействую с различными благотворительными фондами и организациями, постоянно поддерживаю различные акции. Являюсь послом в большой благотворительной акции республиканского масштаба #КазахстанТворитДобро, также принимала участие в акции «Внеси цвет в жизнь детей», в рамках которой было продано около 5 тысяч тюльпанов и выручено 2 550 000 тенге. Средства были переданы в общественный благотворительный фонд на покупку реабилитационного оборудования.


В будущем хочу издать свою книгу, в которой будут изложены все мои идеи. Я верю, что через книгу я сумею помочь многим людям.


Моя любимая книга это «Пророк». Пророк это книга очень глубокая, не все ее понимают. У нее очень мудрая философия. Всем советую ее прочитать. Автор Халиль Джебран. Оригинал написан на арабском языке. Даже мой друг араб, когда читал ее, ему показалась она слишком тяжелой и непонятной. А на мой взгляд, это шедевр.


Однажды я делала ремонт в квартире, и подумала, хорошо было бы знать, что и как сделать. Я всегда думала, как можно перенести свои мысли так, чтобы их поняли рабочие. Я выучилась на архитектора и на дизайнера-интерьера. В итоге я сама сделала проект своего интерьера, получилось очень красиво.

 

 

Английский язык мне выучить пришлось. Я учила его в детстве. Но школьные знания это абсолютно не то, что нужно, чтобы владеть им свободно. Любовь была к человеку, который говорил на иностранном языке. Поэтому пришлось выучить английский язык. Еще у меня есть особая любовь к испанскому языку. Я просто обожаю испанский язык. Я пересмотрела все фильмы и сериалы на испанском языке. Потом я начала учить итальянский язык. Но пока, к сожалению, руки до него не доходят. Испанский язык я освоила очень быстро. Всего за 2 недели! Мне никто не верил. Ну как можно выучить язык за 2 недели? Говорили, что это невозможно. Видимо, так устроен мой мозг – когда я что-то люблю, то все просто и легко.


Я научилась говорить благодаря социальной сети Periscope. Я завела аккаунт в Periscope специально для практики испанского языка. В течение 2 недель я без репетиторов и языковых школ, только лишь благодаря интернету начала говорить по-испански. Учила я его так: сначала грамматику и структуру, как строить предложения, местоимения, вопросительные слова, в общем, базу, а потом выходила в Periscope и начинала практиковать, что выучила. У меня в подписчиках были люди из Латинской Америки, Испании, Португалии, которые со мной говорили. И они в Periscope меня учили, как правильно говорить. Как только я завела аккаунт в Periscope, моя аудитория составила человек 300. Это очень много для человека неизвестного. Это было дело в ноябре, в то время меня в Казахстане еще никто не знал, зато меня уже знали в Мексике, Венесуэле, Аргентине. После 2 недель постоянной практики, цель была достигнута – я стала думать на испанском, когда общалась на нем. Аудитория моя была очень приветлива, отзывчива и дружелюбна. Я ни разу от них не услышала «Почему ты как пьяная?». Они все были удивлены тем, что девушка из Казахстана так сильно хочет изучить их язык. Как только я стала ставить локацию, люди с Казахстана стали заходить ко мне и писать откровенные гадости. Слишком часто они у меня спрашивали «Ты обкурилась? Пьяна? Наркоманка?». Я стала меньше выходить в Periscope. Сейчас я практически не выхожу. Я хочу создать новый аккаунт, чтобы общаться только с испаноязычными людьми.

 

 

Я участвовала в экспедиции агентства «Хабар», Казахского географического общества и студии «Арша», посвященной 25-летию Независимости Казахстана. Меня туда пригласили организаторы экспедиции. Благодаря этой экспедиции я поняла, что Казахстан очень красивый, в каких красивых местах мы живем. Я увидела очень много красивых мест. Люди были разные в нашей команде. С кем-то у меня были ссоры, встретились хамы, откровенные. В целом все участники были очень позитивные. И я очень благодарна организаторам за приглашение - увидела так много.

 


 

Мы выехали из Астаны 7 июля, сначала мы приехали в Каркаралинск, это было наше первое место. Потом поехали в Балхаш, были в Бектау-ата, это рядом находится. Потом поехали на Алаколь, были на Кольсайских озерах. Я видела много гор, озер, джайляу, видела настоящих чабанов, которые жили в юрте. Заходили к ним в юрту. Моя экспедиция продлилась до 25 июля. А сама экспедиция длится 108 дней. В честь 108 часового пребывания Атлантик трек Казахстана на Антарктиде.

 

 

Я хочу приносить людям пользу. Я мечтаю сделать мир лучше.

 

 

* Фото из личного архива героя

 

Если Вам интересно, как проходят экспедиции по Казахстану, какие экстремальные препятствия преодолевают участники, смотрите программу «THE LEGEND HUNTERS»!


А также подписывайтесь на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях:

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

 
4 августа 2016, 21:59
2675

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan