Казахстан на Паралимпиаде-2016: историческая справка

 

Уже через 2 недели Рио снова будет вещать на весь мир: с 7 по 18 сентября там пройдут XV летние Паралимпийские игры, в которых примут участие и спортсмены Казахстана. В этом материале мы откроем вам занавес в предстоящее международное спортивное мероприятие.


О ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние  — с 1976 года.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать люди с ограниченными возможностями, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. Он предложил разрушить вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками. Ввёл в спорт даже больных с повреждениями спинного мозга. Доктор на практике доказал, что спорт позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, и право на победу имеет каждый.

179 стран и 4350 спортсменов будут участвовать в Играх 2016 года, официальный список участников будет подтверждён незадолго до начала соревнований.

Филипп Крейвен, президент Международного Паралимпийского комитета

Фото: rio2016.com

В ходе игр будут разыграны 526 комплекта наград в 22 видах спорта. Впервые будут проведены соревнования по гребле на байдарках и каноэ и по триатлону.

Открытие Паралимпийской деревни назначено на 31 августа.

 

Календарь соревнований

Фото: ru.wikipedia.org

 

Как и предшественницу, эту олимпиаду скандалы не обошли стороной.

7 августа Международный Паралимпийский Комитет (МПК) полностью отстранил команду российских атлетов от участия в Играх-2016, ссылаясь на нарушение антидопинговых правил. Отмечается, что российские организации людей с ограниченными возможностями призвали МПК соблюдать права паралимпийцев. Решение комитета стало шокирующим не только для спортсменов, но и для всего мира в целом. В знак солидарности с ними на торжественной церемонии открытия игр белорусские спортсмены помимо своего флага планируют нести и российский.

Отобранные у РФ 267 лицензий были распределены между другими странами-участниками. Допустим, 17 из них получила соседняя Украина, чья сборная в итоге будет представлена 172 спортсменами.

Между прочим, такое количество участников – еще не рекорд. Самой многочисленной командой на этой Паралимпиаде станет сборная США в составе 267 спортсменов.

Под гриф «сенсация» также попала история победительницы Паралимпиады-2012 в гонках на колясках бельгийки Марики Вервут. По ее словам, после Игр в Рио-де-Жанейро она намерена завершить карьеру и всерьез задумывается об эвтаназии. Марика с 14 лет она страдает от дегенеративного заболевания, парализующего ее ноги и вызывающего сильные болевые ощущения.

Фото: championat.com

Channel 4 снял трехминутный ролик о предстоящих Паралимпийских играх в Рио. Он называется «We’re the Superhumans» («Мы – суперлюди»). Почти в каждой строчке повторяется фраза: «Yes, I can!» («Да, я могу!») - слова, которые поддерживают уверенность героев ролика в собственных силах.

КАЗАХСТАН НА ИГРАХ

Впервые Казахстан принял участие в Паралимпийских играх в 1994 году в городе Лиллехаммер, Лихтенштейн. Несмотря на то, что сборную страны представляли всего 2 человека, именно тогда мы завоевали свою первую и пока что единственную медаль в этих играх. Серебро в лыжных гонках Казахстану принесла Любовь Воробьева, поместив тем самым республику на 20 место в общем зачете.

Сборная Казахстана на играх в Атланте-1996

Фото: www.almatysportclub.kz

Также за рубежом получили признание и другие отечественные спортсмены. Пауэрлифтер Колодюк Анатолий за вклад в развитие пауэрлифтинга и высокие спортивные результаты был награжден специальной медалью Президента Международного Паралимпийского Комитета. А Тетюхин Евгений, объездивший практически весь мир, в свои 62 года принял участие в гонках на колясках в Афинах-2004.

Фото: bezgraniz.com

Максимальное количество участников в сборной Казахстана было 12 человек на олимпиаде в Атланте-1996. При этом в Нагано-1998, Солт-Лейк Сити-2002 и Ванкувере-2010 страну представлял только 1 атлет.

На XV летних Паралимпийских играх в Рио Казахстан будут представлять 10 спортсменов.

 

16 августа наша сборная провела в США трехнедельный учебно-тренировочный сбор.

 

В этом году наша страна будет представлена в следующих видах спорта:

Пауэрлифтинг - Гульбану Абдыхалыкова, Вадим Дукарт, Раушан Койшыбаева

 

Плавание - Ануар Ахметов, Роман Агалаков, Зульфия Габидуллина, Наталья Звягинцева

 

Дзюдо - Ануар Сариев

 

Легкая атлетика - Аманат Калкаев

 

Стрельба из лука - Александр Медведев

Денежные вознаграждения за призовые места выглядят следующим образом: «золото» —  $50 тыс., «серебро» — $35 тыс., «бронза» — $25 тыс., 4 место — $14 тыс., 5 место — $6 тыс. и 6 место — $4 тыс.

А как вы думаете, сколько медалей смогут завоевать казахстанцы на этой олимпиаде? Ваши варианты оставляйте в комментариях.

Следите за Паралимпийскими играми – 2016 все с нами на сайте «Kazakh TV», а также подписывайтесь на нас в соцсетях:

Facebook

Вконтакте

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

 
26 августа 2016, 19:13
1198

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan