Мадина Бейсекеева: «Танцы должны бороться с общественными стереотипами»

Столичный танцор Мадина Бейсекеева в свои 21 покоряет зарубежные сцены своей харизмой, жизнерадостностью и несомненным талантом. Мы поговорили с Мадиной о ней, ее работе, о том, что для нее танец и как он может менять общественные стереотипы.


О СЕБЕ

Мой творческий путь начался с детского сада. Это были различные танцевальные кружки, тогда меня к этому подталкивали родители. Была еще музыка, но даже преподаватели больше отмечали меня в хореографической части. Изначально занималась для того, чтобы была правильная осанка, растяжка, пластика.

Еще в подростковом возрасте я для себя решила, что буду многим жертвовать ради танцев. У меня были мысли отнестись к какой-то профессии более серьезно. Мне нравились психология и дизайн, я думала, что выберу что-то из этого. Но проучившись, поняла, что если буду вкладывать в какое-то конкретное дело, от которого я получаю удовольствие, то быстрее приду к результату.

Со временем понятие танца для меня меняется. Если первое время я просто этим наслаждалась, то потом я поняла, что я так выражаю себя. Если в танце я могу выглядеть уверенно, то в жизни я достаточно скромный человек. В танце я могу показать другую себя. Со временем понимаешь, что танцы – это дисциплина своего тела. Сейчас танец для меня и есть я – все, что я делаю, мои мысли в голове – это танец.

Сейчас мне больше нравится роль танцора, а не хореографа. Если ты на танцевальном проекте, то популярность танцора намного выше хореографа. Хотя быть хореографом сложнее: ты несешь ответственность не только за себя, но и других.

Мой самый близкий круг общения – это люди, которые со мной с самого детства, со школьной скамьи – люди, проверенные временем. Также мне интересно общаться с людьми вне моей индустрии, которые чем-то «болеют», чем-то активно занимаются.

Меня вдохновляют достижения, определенные результаты других людей. Когда была в Америке, я познакомилась с девушкой, мы жили вместе в хостеле. Она приехала просто заниматься, а через некоторое время попала на подтанцовку к Джей Ло. И так на 3 года она осталась в Лос-Анджелесе, хотя сама из Канады, и такие люди очень мотивируют.

Мне очень импонирует Пэррис Гобель. Она режиссирует клипы из последнего альбома Джастина Бибера. Она востребована в танцевальной индустрии, дает различные МК по всем странам и на них трудно пробиться. Сейчас она начала петь и выпустила два сингла.

Мое жизненное кредо – быть мечтой! Это значит вдохновлять людей, чтобы они, смотря на тебя, к чему-то стремились, видели, что мечты могут сбываться. Хочется и быть мечтой – быть популярной, чтобы тобой гордились родители. Но и в то же время нужно уметь мечтать. Я мечтала когда-то о студии, эта мечта сбылась и теперь надо мечтать о чем-то другом. Но мечты не должны быть материальны.

Книга «Мемуары Гейши» стала для меня откровением. После ее прочтения я пыталась найти что-то похожее в других книгах. Когда-нибудь я воплощу образ гейши в танце и поделюсь своими впечатлениями от прочтения.

О ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Одной из ярких поездок, которой я горжусь до сих пор, стало участие в московском ежегодном чемпионате «Battle zone». В 2011 году я приезжала, чтобы посмотреть и получить мастер-классы, а в 2012 стала победителем этого чемпионата. Как оказалось впоследствии, я была первым казахстанским танцором, который выиграл в чемпионате стран СНГ.

Я выезжала на «Сибирский прокач» в Новосибирск, выиграла там в двух номинациях. Также была на чемпионате в Швеции «Street Star».

Большинство людей начали узнавать обо мне после проекта «Танцы на ТНТ». После него я уезжала в Америку на 2 месяца, чтобы «прокачаться», потом была Италия – Вес.

На «Танцы» я поехала совершенно случайно и относилась к проекту достаточно скептически. Я не следила за программой и думала, что это не совсем «трушно» (прим. true - правдоподобно). Если там больше коммерческих танцоров, то на баттлах – обычные ребята. Однако если хочешь чего-то добиться в этой сфере, нужно сотрудничать со всеми.

В этом году я проходила кастинг в городе Москва.

Проект стал хорошим опытом: пришло понимание, как работать на такой сцене, с такими людьми, как работать на камеру и просто увидеть эту индустрию изнутри.

После того как вышел мой эфир множество СМИ начали мне звонить, писать обо мне. Мной начали интересоваться как личностью. Когда становишься известной, начинают поступать разные предложения: постановка номеров и т.д.

Я была приятно удивлена, узнав о проекте «Биле, Қазақстан». Очень хорошо, что это происходит именно сейчас, а не через лет пять. Я приняла участие в съемках основного рекламного ролика. Меня приглашали участвовать в этот проект в качестве танцора, но из-за того, что я участвую в третьем сезоне «Танцев», я не могу пока сниматься в других танцевальных проектах. Но, возможно, вы сможете увидеть меня в качестве хореографа.

Я думаю, что такие проекты меняют отношения людей к танцам как таковым. Тому пример участие меня и Влада Кима на «Танцах». Многие сомневающиеся родители начинают более серьезно относиться к танцевальным увлечениям своих детей.

«Биле, Қазақстан» определенно станет «переворотом» в казахстанской танцевальной индустрии. Уже сейчас в соцсетях набирают популярность танцевальные видеоролики, и это тоже помогает менять отношение людей к танцам. Больше людей хотят танцевать.

О РАБОТЕ

В нашей студии нет ограничений по возрастному или профессиональному признаку, она для всех. Если человек не умеет танцевать, то мы его научим. Есть, конечно, группы для продолжающих танцоров, туда нужно проходить кастинг.

Мы не просто студия, а танцевальный комплекс. Мы хотели связать танцевальную индустрию и спорт, сейчас становится популярным фитнес, йога и т.д., чтобы у наших клиентов всегда был выбор.

Мы позиционируем себя как студия зарубежного формата. Я ездила в Америку на два месяца, и удалось посмотреть, как там: по какому принципу они развиваются, что в приоритете. Мы понимаем, что сейчас очень важна видеосъемка, люди должны видеть, чем мы занимаемся. И не просто видео в зале, а видео с сюжетом, чтобы было интересно наблюдать и за танцем и за сюжетом.

У каждого нашего сотрудника есть своя изюминка. Кто-то талантлив, кто-то очень трудолюбив, у кого-то есть огонь в глазах.

Сейчас родители благодаря популярности современных танцев в соцсетях отдают детей именно в эти секции.

В 2010 году было больше танцующих людей в Казахстане, студии были более дружны, все были за развитие танца, в общем. Сейчас каждый пытается развиваться самостоятельно. Если отдельная студия проводит чемпионат, то другая может не принимать участие.

Многие парни бросают танцы, потому что понимают, что на этом много не заработаешь. Сейчас мало осталось «старых» танцоров, они в основном все занимаются собственным бизнесом.

О СТЕРЕОТИПАХ В ТАНЦАХ

Я думаю, что перед танцами стоит задача борьбы с общественными стереотипами.

Как педагог я часто сталкиваюсь с такой ситуацией: талантливый ребенок занимается долгое время танцами, а потом бросает их из-за ЕНТ или родителей, хотя он перспективный танцор, который может многого добиться.  Отношение людей к танцам – несерьезное. Они думают, что танцы – это просто хобби, хотя достаточно людей, которые трудоустроены в этой сфере и неплохо зарабатывают. Своим примером обществу и детям пытаюсь показать, что танцы – это серьезно.

Меня также волнует то, что танцуют только молодые. Танцевать могут и взрослые, даже если тебе за 50. Допустим, у нас абонемент для пенсионеров стоит 8 тысяч тенге. Приводите свою бабушку, пусть она потанцует.

Многие думают, что если парень танцует, то он «не парень». Это стереотип о том, что танцуют только девушки. Мы хотим показать обратное, если парень танцует - это круто. Девушкам нравятся танцующие парни, парни тоже должны уметь двигаться.

Мы хотим показать, что тверк – это сложная кардио-тренировка. Многие думают, что это просто «трясти попой», но это совсем не так.

Я пробовала заниматься pole dance (прим. танец на шесте), но это сложно: нужно иметь хорошую физическую подготовку, сильные руки, шест ведь еще и крутится, а тебе нужно на нем еще что-то показывать. Если обращаться к людям, которые распространяют эти направления, то они тоже должны задуматься, как правильно преподносить это направление обществу.

О ПЛАНАХ

Мне хочется заняться влоггингом. Я становлюсь интересна людям не только как танцор, но и как личность, что я ем, что я делаю. Хочу заняться созданием своего контента в YouTube и Instagram, чтобы помимо танцев у меня было еще что-то. Снимать те же поездки на ТНТ, как проходят зарубежные мастер-классы и т.д.

Через пять лет я вижу себя замужней дамой, но детей там точно нет. Замужество несет за собой ответственность, надо будет думать не только за себя, но за двоих. Пока что я не домашний человек, меня практически не бывает дома, кушаю я на работе и почти не готовлю, возможно, я стану более домашней и хозяйственной к этому времени.

Мне хочется однажды всю зиму провести там, где тепло. А может просто пожить какое-то время в другой стране. Мне не хочется уезжать навсегда, потому что здесь мое детище – студия.

В планах также поехать на проект «So you think you can dance», но для него нужно больше заниматься.

--------------------------------------

Если интересна тема танцев, то мы рекомендуем к просмотру пятиминутный сюжет о современном танцевальном стиле ваакинг.

А также не забывайте подписываться на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях:

Facebook

Вконтакте

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

26 сентября 2016, 11:26
2848

Комментарии

хорошая девушка, молодец
удачи! Не все могут "отречься" от 9-часового графика и затанцеваться в свое удовольствие, обратив это в дело жизни как Мадина)) и вправду девушка - мечта

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan