Айбек Алмасов – казахстанский архитектор, работающий с лучшими компаниями мира

Айбек Алмасов спроектировал стеклянный дом в лесу, построенный вокруг растущей ели. «Дерево в доме» - это уникальный проект, который позволяет почувствовать полное единение с природой. Само здание будет находиться в лесу. Проект Айбека уже заинтересовал компанию, отвечающую за внедрение инновационных проектов в Дубаи.

Помимо проектирования дома Айбек является автором BION-велосипедов, которые могут ездить без спиц. Также он хочет создать дорожные знаки на солнечной батарее: это круглая конструкция со стеклом, в которую установлены LED-дисплеи. Когда пешеход стоит под этим знаком, он загорается, и водители это видят, в остальное время знак пешеходного перехода не горит. Айбек сейчас работает в США. У Айбека впереди еще много планов, с некоторыми из них он поделился с нашей редакцией.

Я родом из Тараза. После окончания школы поступил в КазГАСА (прим авт. - Казахская головная архитектурно-строительная академия), где учился 5 лет. После второго курса я уже разочаровался в учебе и хотел уйти. Но так вышло, что я встретил одного приглашенного преподавателя. Им оказался Нурлан Туреханов, который стал обучать нас философии дизайна, и я остался.

Спустя 2 года обучения у него, моими работами начали интересоваться крупные дизайн сайты, после этого начали публиковать мои проекты. В том числе проект, который я создал в 2013 году, «Tree in the House».

Я хотел поступить на дизайнера интерьера, но все не решался. За день до подачи документов позвонил брат и сказал, что «архитектура намного серьезнее, нежели дизайн интерьера». Это стало для меня весомым аргументом.


После окончания университета у меня было хорошее портфолио с множественными публикациями по всему миру. Но я проработал в 2 архитектурных компаниях по 2 месяца, и понял, что работать с архитектурой в классическом стиле я не хочу.
В итоге меня пригласили в Китай, в г. Ханчьжоу, это в часе езды от Шанхая, там проработав несколько месяцев в одной из лучших архитектурных студий Китая, решил вернуться и основать свою фирму.

Сначала я с друзьями открыл небольшую компанию, спустя пару месяцев выяснилось, что у нас разная философия и подход к делу. Поэтому я открыл собственную компанию. С того момента прошло около двух лет, и клиенты стали обращаться ко мне со всего мира.

 

Когда я учился на 4 курсе, мне хотелось перемен в жизни. У меня была квартира с видом на горы, и каждое утро я любовался и думал, как же классно было бы там проводить свои выходные в горах, жить подальше от городской суеты и т.д. Спустя месяц я начал делать эскизы этого дома и, закончив проект через пару недель, опубликовал его на своем сайте, и забыл про него. Через пару месяцев им заинтересовались и опубликовали на самом крупном архитектурном портале.

 

Недавно я подсчитал, что аудитория всех СМИ, которым я дал интервью, составляет около 100 млн. человек. Обо мне написали более 200 материалов в таких крупных изданиях как National Geographic, Animal Planet, Channel 4 (London) и др.

Первое время я жил в Майами и работал с проектной компанией, которая специализируется на жилых домах в современном стиле. После этого я переехал в Лос-Анджелес, где меня пригласили в одну из лучших архитектурных компаний мира, где я сейчас и работаю. Сейчас я разрабатываю проекты дистанционно для архитектурных компаний из Майами и Вашингтона и так же делаю проекты для Казахстана.

 

Нурлан Туреханов, чьи работы известны по всему миру, стал мне учителем и наставником. Также я восхищаюсь работами 2 людей, это немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ и промышленный дизайнер Диетер Рамс. По сей день, я восхищаюсь домом  Фарнсуорт.

“Farnsworth house” Ludwig Mies van der Rohe

 

Моя любимая книга - “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”. Небольшая книжка, которая вдохновила меня на многие вещи. Еще мне нравятся работы Ошо, и Стивена Левина. Так же восхищаюсь автобиографией Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, и книгой под названием “Так говорил Заратустра”, Ницше.

У меня нет понятия «после работы», я работаю 7 дней в неделю, и мне это нравится. Также я люблю гулять в одиночестве: это помогает собраться с мыслями, ответить на внутренние вопросы.

Когда-нибудь я хочу реализовать проект коттеджного городка, который будет в современном стиле и доступен среднему покупателю. Что-то на подобие уже есть в Штатах: коттеджи без заборов с ухоженным газоном рядом.


В будущем я вижу себя человеком, который изменил мир!


* Фото: http://www.amasow.kz/

 

А вы бы хотели, чтобы Айбек спроектировал что-нибудь для Казахстана? Ответы оставляйте в комментариях.

 

------------------------------------------------------

Подписывайтесь на аккаунты "KazakhTV" в социальных сетях и узнавайте события в мире и Казахстане вместе с нами:

 

Facebook

Vk

Google+

Twitter

Instagram

Youtube

 

13 октября 2016, 16:20
4627

Комментарии

Конечно хотим! Его проект "Tree in the house" просто фантастичен и реален одновременно). Успехов ему в будущем!
А есть реально построенные объекты, а не только спроектированные?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с портфолио на сайте www.amasow.kz
Ознакомьтесь, пожалуйста, с портфолио на сайте amasow.kz

----
Ну что сказать, ничего необычного я не увидел. Стандартные решения. Часть фотографий это модели.
Проект "дерево в доме" был реализован или нет?
Проект "дерево в доме", к сожалению, пока не был реализован, так как нет инвесторов
или можете ознакомиться по ссылке на его профиль на m.facebook.com
Не понял..
Так по его проекту построили что нибудь или нет?
Любой более менее вменяемый архитектор - дизайнер нарисует все что угодно. А вот будут это строить и жить /работать в нем это уже самый главный вопрос.
NikolaTesla, если пройти на профайл Айбека на www.facebook.com можно найти его проекты, вот, например, я нашел www.facebook.com
Он построил модель? Это же рисунок?
Ms11M545aGhry29tLJqjogbb0Sd1vp.png
Я понимаю, что это рисунок, проект еще строится, видимо фото готового проекта еще нету ;)
Я понимаю, что это рисунок, проект еще строится, видимо фото готового проекта еще нету ;)
--------
В Окт 2016 его должны были закончит. Он обещал выкладывать фото по мере стройки. Видать и этого нет пока что....

Не могу понять в чем сложность....Я повторю вопрос...
Есть ли реальные проекты которые построены по его архитектуре?
А ну хоть один дом строят.
Так готовых проектов я так понимаю нет?
Автор поста о себе: "Сфера деятельности: Маркетинг, реклама и PR"

реклама и PR ...
Из ознакомления с представленной понял следующее:
1) человек имеет образование в области архитектуры
2) человек разрабатывает модели, которые отличаются от типичной застройки в Казахстане
3) ни одного готового проекта, где бы Айбек Алмасов выступал главным архитектором, на данный момент пока нет (хотя в статье здесь kapital.kz говорится о двух уже построенных каких-то домах и ещё одном на стадии строительства). Примечание: кстати почитайте статью. Мне она кажется гораздо интересней данного поста)))

Выводы: есть архитектор, который пытается занять нишу креативного дизайна в Казахстане
Вот вот, мне тоже так показалось)
"казахстанский архитектор, работающий с лучшими компаниями мира" - он теперь стал не казахстанский,
как мы понимаем, с лучшими компаниями - это какими?
заголовок конечно, в лучших кз традициях)))
чтобы быть архитектором в штатах, нужно подтвердить диплом, лицензия и много чего еще...
"дом для дерева" никогда не построят 99% - это такой бумажный проект
"Сначала я с друзьями открыл небольшую компанию, спустя пару месяцев выяснилось, что у нас разная философия и подход к делу. " - это 5 конечно...
автор конечно интересный, пожелаем удачи
какой грубый и острый дизайн. Количество углов зашкаливает)
но выглядит отлично. Очень строгий стиль.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Kazakh TV

«Kazakh TV» — первый национальный спутниковый телевизионный канал Республики Казахстан. Входит в структуру крупнейшего медиа-холдинга АО «Агентство „Хабар“.

Канал „Kazakh TV“ впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием „Caspionet“. Круглосуточный канал „Kazakh TV“ вещает на казахском, русском и английском языках. Формат канала информационно-познавательный.

Kazakh TV — наше слово в мировом информационном пространстве!

Сотрудники:

Gaukhar_Kozybakova
Aikumis
AlmasMyltykbayev
DayLink
NurbolTastan
SunnySaya
Xeniya_Pridatchenko
assemkazikhan

Поклонники (28):

Turbo
SKYFALL
madinator
Orynbayeva
kannatalie
Mr_Semsk
Daniyar_Shermentayev
satel
usermail7671007024624082523
Gaukhar_Kozybakova
SovetVeteranov
aliyakozhahmet
usermail2425513563293072026
Aliana_Ry
Lady_D
kas_0111
BeYnekz
Xeniya_Pridatchenko
NurbolTastan
SunnySaya
orazbayeva91
iskakoff
7faktov
DayLink
Rosebleue
askarkyzi_a
Meruyertte
6eri9zdan